My world
想飛,卻沒力氣展翅;想停,卻逐漸下墜;多少次的跌失,才能成為磐石?既不能懸上雲端,尚可以一步一腳印的邁向山巔。倘若人生如戲,無論是喜是悲,唯命運作為導演編劇,順其左右。

pj.jpg  

 6呎10吋身高,配上令人頭皮發麻的柔順手感,每與諾威斯基(Dirk Nowitzki)輪班上場讓對手不時得注意外線的空檔是否有漏洞。他曾經是聯盟公認史上出色的外線射手之一,投籃與三分球命中率與罰球加總年年突破180大關,巔峰時期被列為有機會打破大嘴米勒(Reggie Miller)三分球紀錄的人選之一(目前已被Ray Allen超越)。

當年以南斯拉夫第一神射手進入NBA聯盟,儘管沒有擔當球隊老大的霸氣與資質,卻未缺席許多季後賽列強廝殺的關鍵時刻。他就是史上三分球專家排行榜前四名,上季冠軍小牛隊的成員之一的史托亞克維奇(Peja Stojakovic)。在遭受背傷困擾的時刻選擇光榮退休。帶著13年籃球生涯平均17分、4.7籃板,投籃命中率(45%)、三球命中率(40%)及罰球命中率(89%)的恐怖成績,揮球離去(?)。

 

  pj2.jpg    

 

聯盟生涯

出賽時間

出賽場次

三分球投數

三分球命中數

命中率

Ray Allen

15年

37

1,102

6,554

2,612

40%

Reggie Miller

18年

36.9

1,389

6,486

2,560

39%

Peja Stojakovic

13年

33

804

4,392

1,760

40%

Jasen Kidd

17年

34.3

1,267

5,153

1,795

34%

格為史上三分球排行榜前四名球員,史托亞克維奇用最短的時間(13年),達到與三位前輩平起平坐的數據,更何況他現在才34歲,若非決定在生涯最光榮的時刻急流勇退,來日還有將奇德(Jasen Kidd)壓過去的機會。

生涯前八年效力國王隊,史托亞克維奇第三個球季就站穩先發,03-04球季韋柏(Chris Webber)大半年都在養傷,史托亞克維奇扛下球隊進攻第一箭頭,平均每場可得到24.2分是其聯盟生涯最高紀錄,並入選當年NBA第二隊。但球隊還是無法在季後賽突破愛擋路的湖人,史托亞克維奇之後分別待過溜馬、黃蜂、暴龍和小牛,曾三度入選明星賽。

與前三位已在名人堂預定席次的前輩相比,擁有傲人的數據的生涯,卻談不上偉大,史托亞克維奇最大的缺點就是只有超級外線這樣的優點,從來不會是球隊老大的料,防守技巧年年也被專家們挖出來批的體無完膚。

  pj4.jpg  

長江後浪所推的前浪都已上岸,早早拿下明星光環的史托亞維奇已被冷落蠻長一段時間,經常性被總教練當功能性球員用(外線高射炮)。但在上季的西區準決賽面對死敵湖人時,史托亞維奇宛若回復當年勇,第四戰拿下21分全場三分球6投6中,與泰瑞(Jason Terry)的32分相互輝映,以122:86大勝,報了當年國王隊無緣奪冠的仇,讓那些年我們一起當的國王球迷們直呼爽快(Webber沒有冠軍QQ)。

奪得總冠軍後已無遺憾的Paja去意已決,就算所保持的紀錄日後將會被更多人超越,在他想法來看當身體對激烈運動出現了排斥,那就是該脫下球衣的時候了。

生涯換上許多不同隊的球衣,沒有太多的關鍵絕殺或者帶頭衝鋒的畫面,無論如何我們仍會記得場上標準的高挺身影,期待能再投出一次漂亮的拋物線,總有那麼一天。

pj1.jpg  hpts.jpg

pj3.jpg  tps.jpg

kin.jpg  
那些年,我們一起被湖人KO的年代

  

ps.jpg  
Goodbye!Paja!最後再看一次即將消失的神射身影

  

創作者介紹
創作者 安嘀 的頭像
安嘀

安嘀斯運動手札

安嘀 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • f52615261
  • 永遠都不會忘記當年在國王時的Peja.
    真的是"準"的代言人.
  • 猶記當時年紀小,那些年支持國王隊的時光已匆匆流過,PAJA能在生涯最後一季拿到冠軍戒指也讓人覺得相當欣慰啊!

    安嘀 於 2011/12/21 20:02 回覆

  • 訪客
  • 他超準的 除了比分拉鋸的時候
    我不認為他是射手 他應該說是很會投籃的球員
    射手應該具備一投定江山的能力
    米勒跟艾倫是射手 他也是
    這樣射手稱號太氾濫了
  • 閣下對射手的要求相當嚴苛啊...(還是說我太隨性?!)

    安嘀 於 2011/12/21 20:04 回覆

  • 訪客
  • 那些年,我們一起被湖人KO的年代...
    這句話也太好笑了吧XD
    那幾年真的只要誰是西區冠軍誰就是總冠軍了吧,那時候也只有國王5虎能和湖人抗衡的感覺,那幾年季後賽經典的對抗,以後還是常常會被提出來吧~畢竟連湖人迷的我都很喜歡那支國王隊
    至少"神射手"配甲能拿到冠軍戒也不錯!
  • 多謝誇讚!國王隊和湖人隊身為死敵的戲碼真的精采,當時也讓兩隊球迷在PTT大戰到水火不容啊!

    安嘀 於 2011/12/21 22:09 回覆

  • 訪客
  • 他從來沒有試過180, 180最正統的要求是命中率50%-三分命中率40%-罰球-90%或以上, 不可以拉上補下的
  • 聽你這麼一說我到想起來真的是那麼一回事,(180比170要求還多我都忘了),稍後修正,感謝抓蟲喔!

    安嘀 於 2011/12/21 23:04 回覆

  • 老頭
  • 我是認為,他至少是長得最帥的3分射手!
    米樂跟老雷的長相,天呀~~
    開玩笑別介意!
  • 大嘴:帥是什麼...能當飯吃嗎?
    Ray:比起滿臉性感鬍渣,我的小白臉才是女粉絲的最愛!

    安嘀 於 2011/12/22 12:59 回覆

  • 馬克
  • 什麼叫射手~ 只要隊友空檔做給他 一直都能投進~ 當然夠格這麼稱呼啊
    而且PEJA的投籃姿勢真的是超柔軟跟標準的~ 手腕也延伸到最後一刻 真的值得很多想打籃球的人好好學習~
    看到PEJA的確想起當國王球迷那一年 奇怪怎麼那一年的國王球迷在台灣特別多呢~~唉 我又想起 WEEBER 克里斯提 巴比傑克森 跟白色巧克力了~嗚!
  • 別忘記了還有Divac!!!說的我也要跟你一起哭了QQ

    安嘀 於 2011/12/22 21:17 回覆

  • 瑋恩
  • 有點好奇,請問peja是投跳,還是跳投?超準的啦!
  • 你這問題就跟「動物園裡的是貓熊還是熊貓」一樣難回答XD

    安嘀 於 2011/12/22 21:18 回覆

  • William
  • 他也真是好運, 總算拿到戒指了.
    不過他的退休還是給我一種淡淡地哀傷QQ
    By the way, 你給樓上的回應讓我笑翻了XD
    "你這問題就跟「動物園裡的是貓熊還是熊貓」一樣難回答"
    爆笑啊~
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • Ryan34n
  • Stojakovic很準,看他打球,就是會讓人很爽.雖然許多人都有這樣的思維:當他在場上,外線不準時,他不佳的防守,反而會成為球隊得負擔.不過,我喜歡看他在場上,飆外線.

    當時國王隊,除了上述大大說得那幾位外,目前在快艇的Turkoglu,也帶給球迷許多Surprise.雖然他沒有Peja那麼準,但是一樣6呎10吋的身高,除了外線,還能偶爾帶球切入,順便當一下控球前鋒,推進加組織.上述的特點,雖然在魔術時期,才展露無遺,但也讓人看到了東歐球員得球技、籃球觀念,以及團隊概念.

    ※讓我覺得可惜的歐洲球員,可能是前暴龍隊的6呎9吋前鋒,Garbajosa,他也是個不錯的球員,但是因傷所困,NBA生涯不長.不然,當時暴龍隊,應該會更強.