My world
想飛,卻沒力氣展翅;想停,卻逐漸下墜;多少次的跌失,才能成為磐石?既不能懸上雲端,尚可以一步一腳印的邁向山巔。倘若人生如戲,無論是喜是悲,唯命運作為導演編劇,順其左右。

cry.jpg  

美好的中國龍年,對西方魔獸來說卻是最大的夢魘。新年到來才痛宰湖人12分的魔術隊,此前還以15勝4敗的戰績笑傲聯盟,短短一星期年假至今1勝5敗的戰績,嚇慘的不僅是霍華德(Dwight Howard)的臉色,還有剛拿到新年荷包紛紛下注的運彩球迷們(......)。

一支擁有年度最佳防守球員的強權,突然就這麼不會進攻了?特別在下半場多被對手打成傻瓜一樣,關於這段時間發生的事情,從連輸給老回春的塞爾提克兩場比賽,1月24日頭場作客波士頓一口氣創下隊史五項最低紀錄開始說起:

◎隊史單場比賽56分(此前1996.12.4輸騎士57:86)

◎24.6%投籃命中率(此前2003.11.3輸尼克25%)

◎下半場僅得20分(此前2001.1.27輸熱火59:81下半場得21分)

◎全場只投進16顆球(此前2010.10.29輸熱火全場投進20顆)

◎下半場只投進5顆球(此前2010.10.29輸熱火下半場投進7顆)

vanang.jpg
趁現在多吼點,以後可能沒機會坐教練席上,只能在家裡電視機前恐慌了!  

打緊的還在後頭,28日輸給西區墊底的黃蜂隊!雖然我們知道巫師本季也曾幹掉過雷霆,魔術輸黃蜂頂多也只是場大冷門,「93:67」的比數才是真正令人鐵青的原因。

短短一個新年假期,球隊全失了個樣,難道也跟著龍年一起犯太歲不成?霍華德以外的先發近五場比賽沒有人命中率破4成,板凳上身材橫著長的Big Baby出手最多,命中率卻和體重呈現反比,奧蘭多的同志們,究竟這是發生了什麼事情?

首先要了解,霍華德的心態絕非為離隊而擺爛的壞孩子,反倒是全隊唯一表現穩定的獨木支柱,可以想見魔獸若琵琶別抱,球隊也沒多大運氣能和騎士隊一樣抽到狀元,展開迅速重建,當前最要緊的,還是將球隊本季現狀挽回,那就是士氣和心態。

教練的心態,隊友的心態,若無法與霍華德的求勝意志相合,球隊高層應該當機立斷在交易截止前改變現狀,或是將魔獸交易出去。大范甘迪(Stan Van Gundy)差不多也該走人了,過去因為戰績還不算太差,球隊不願意冒險替換教練,然而戰績持續跌停,說不定明星賽前就會聽到殺頭令也不意外。與其要說是哪幾名頭號戰犯導致的結果,不如說還剩哪幾位球員本季真有心在認真打球。  

以下列出幾位重點人物,也許拼湊出這些關鍵能稍微有點頭緒,但至今還沒找到答案。唯一可以肯定的是,霍華德這次是真的被隊友的不爭氣給惹火了!甚至公開痛批「某隊友」,不好好打乾脆回家吃自己,大家或許都在猜測這(些)位人物究竟是誰,就一起來抓嫌疑犯讓大家當柯南找看看。

jn.jpg  

尼二嬸(Jameer Nelson):

如果球隊真的有心想要衝擊冠軍,早該換掉的不只是老范,還有因傷打打停停的的尼爾森,偏偏二嬸又是霍華德最好的麻吉,被列為「敢動他魔獸會不爽」的VIP,球隊現狀也只能繼續讓他打先發。尼爾森表現說實在並不不差,本季目前為止還算健康,只是多年練下來,大概也就這樣子,不會再有多大進步了。

理查森(Jason Richardson):

季前續約讓球團繼續背負著腦殘的稱號,老將的打球態度相當認真,昔日的灌籃王受球隊多年矯枉過正,目前已經成為三分砲手之一,本季的表現下滑嚴重,且有越打越回去的趨勢,多少和球隊戰績暴跌有些關聯。

安德森(Ryan Anderson):

6呎10吋又高又能投三分,繼路易斯(Rashard Lewis)後恐慌大師練出的另一座高射砲,隨時在外圍等著空檔投,防守不太靈光但態度認真,只是最近似乎也累了,頻頻被對手打爆,投籃命中率也跟著下滑。

tkl.jpg  

特克魯(Hedo Turkoglu):

其實並不想要怪罪特克魯,他回到魔術還真打出回春的表現,只是合約實在太龐大。土耳其火槍兵已不是關鍵時刻很給力的狠角色,但傳球組織的本領,卻是球隊穩定進攻節奏的橋樑,沒他恐怕霍華德可真要每場一打五。說到本身的進攻,特克魯最近看似真的打很瞎,難道魔獸說的就是他?

瑞德克(J.J. Redick):

投投投.....投出一片天。瑞德克的戰士精神總是讓人沉醉,可惜永遠只能當名替補,只因為守不住對手的後場外獸,身高尷尬了點。看著球隊的近況,希望瑞德克能夠更加積極表現,來填補先發的不給力。

戴維斯(Glen Davis):

吃吃吃,飽了上場當蠻牛。戴維斯的進攻粗糙,但是敢拼敢打,這類型球員通常都是一體兩面的評價,不是被說勇氣可嘉,就是老是打亂團隊進攻節奏。大寶雖然不會是頭號戰犯,但是更應該發揮過去在綠衫軍時的防守精神,才是球隊現階段最需要的力量。

bb.jpg
別裝傻,你昨晚究竟收了地下組頭多少顆漢堡?!  

文章標籤
創作者介紹
創作者 安嘀 的頭像
安嘀

安嘀斯運動手札

安嘀 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 閒聊
  • 幾個想法:
    1.不是在場上很積極打球就不會是球隊的毒害,不只是籃球,包含大部分的工作都是團隊活動,團隊的氣氛極重要。設想一下,如果你是魔術隊的球員之一,球隊的主將經年累月的批評自己的球隊,常常暗示或明示他要離開這個團隊,你還會認為他是跟你屬於同一個團隊嗎?!即使他再勇猛,你願意跟這樣的人一起打球,在場上奮鬥嗎?!(當然,如果是尼爾森可能另當別論。)這種氣氛長期醞釀發酵對團隊的殺傷力是極大的。
    2.如果其他人都在擺爛,那15勝4敗怎麼來的?!不是在場上很拼命拿30分加20個籃板就夠格當球隊的領袖,不能輸了球就指責隊友在打混。一個球季那麼長,沒有球隊能夠一直處在顛峰狀態,輸球本來就是會發生的事情,正常賽季就算是頂尖球隊也要輸超過20場球,原來問題只是局限在想辦法調整球隊狀態。不過,魔術現在看來是真的不妙了,1勝5敗透露的意義遠比數字多,長期不當氣氛的蘊釀加上輸球後情緒性的發言,這還是一支球隊嗎?
    3.NBA是一個高度競爭的聯盟,從球員、教練、管理階層到老闆,不管強隊或弱隊,真的有人認為這些球場上或球場外的相關人員有很多在打混嗎?一年一個總冠軍,可是有30支球隊在爭奪的,就算是東、西區冠軍加起來也不過就2個。拿不到勝利,贏不了冠軍,難道原因是其他人都在打混不幹事或者能力不足或者沒有贏球的企圖心嗎?這樣子想真是把現實世界簡化成打電動了,套一句古羅馬雄辯家西賽羅的話:如果有無止盡的資源就能贏得無限的戰爭。不過,這種事只有在電動遊戲中會發生而已,我更喜歡有些教練在系列賽被淘汰以後講的話:他們是一支比我們更好的球隊。
    4.對照一下納許,兩者之間的心智成熟度跟職業精神實在落差太強烈了。太陽隊的球員、教練跟管理階層(老闆除外)應該很難不尊敬納許。但魔術哪?魔獸可以拿到30分跟20個籃板,但因為GM無能、教練很恐慌、隊友不積極、能力不足,所以拿不到冠軍,所以這一干人等都應該好好喜歡魔獸,因為他的看法太中肯了;
    NBA現在已經不是個職業運動聯盟了,而是個運動娛樂聯盟,過度表演化的傾向讓不少明星球員成了籃球天賦跟技巧驚人的小孩,喜歡把自我想像成悲劇英雄。魔獸可以追求冠軍,可以想辦法去更強的球隊,不過不應該不斷地散發負面情緒。
    5.范甘迪應該被炒嗎?范甘迪很可能會被炒,但看看過去幾年的交易的內容,來來回回地。魔術沒辦法突破瓶頸,他應該負大部份的責任嗎?對照看看今年尼克目前的戰績遠不如預期,狄安東尼要負最大的責任嗎?打個比方,把一部跑車的引擎換成房車的引擎,然後要罵駕駛不會開跑車嗎?不過教練通常會是代罪羔羊。另外,
    不管交易的限制跟成效如何,可以批評魔術隊管理階層的能力不足,但其實他們對冠軍是非常有渴望的。






  • 這篇主要是以魔獸上星期砲轟隊友的角度下筆,如同文中我說對此事件毫無頭緒的想法一樣,只是想讓大家猜猜看這羅生門的答案會是什麼,另外還有一篇關於魔獸交易,負面影響球隊的文章沒寫完。正如你說的真好,特別看到最近關於隊友已經厭倦交易流言的新聞,為了雙方好也差不多真到了必須分手的地步了。

    比較跟你不一樣的想法是,我認為恐慌大師也得為本季負上責任,主要是無法凝聚球隊軍心而非戰術素養的問題。他並不全然是戴罪羔羊,只是因為已經失去讓球員「真心」的團結在一起了。

    安嘀 於 2012/02/01 15:47 回覆

  • Rockist
  • Nelson表現哪裡不差了? 到底是用什麼標準在看的? 根本是爛到爆了,平均8.1分整體命中率不到四成,三分球命中率不到三成 開季前兩個月低到連一成都沒有
  • Rockist兄不見我第一句就說「早該交易」的玄機嗎?「表現不差」是看這幾年小尼子在魔術隊總還有些時候挺身而出,寫專欄我都盡量不用太偏激的語氣下去寫,所以囉你知道!(反正就是我想偷給你一個讚的意思!)

    安嘀 於 2012/02/01 15:28 回覆

  • 愛女孩的小火柴
  • 拜託~我YAHOO的FB遊戲,當初想說尼二嬸是打先發,好歹成績應該過得去吧~殊不知..俺果然還是太淺了><!,所以兩天前,忍痛揮淚斬馬謖 ~讓他去別處發揮啦~XD
  • 封館之下哪怕是五虎將都可能累到打不出數據來,孔明大人您就別落淚了XD

    安嘀 於 2012/02/01 22:51 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 其實我看魔術隊的問題,跟別人可能不太一樣,就戰術問題,Stan Van Gundy可能要再多加變化,不能只有內外線的打法,當內線受到包夾當機,靠外線投籃打開~!或著外線手感不好投不進,防守內縮包夾進攻就跟著當機,因這兩種情形都有能同時發生的,尤其目標是總冠軍的球隊,更需要重視著個問題

    很多人多說魔術隊需要一個控球後衛,其實魔術隊已有人主導球隊戰術,節奏了,不需要再補控衛了,那個人就是不務正業的Hedo Turkoglu,雖然跟純控衛比有差,但他跟很多打控球後衛的人比,有時還比控球後衛出色,問題是,那為何還打不好,其實魔術隊缺的是3號球員,也就是能運球切入籃下取分的鋒衛搖擺人,補個3號球員就好,這樣Stan Van Gundy戰術才能有更多變化,Jason Richardson真的沒有達到球隊該有的期望與目標,因Jason Richardson沒有把著份工作做好,個人認為魔術隊已有很多三分射手,Jason Richardson不需要再搶這份工作了
  • 就像文中所說如果沒有Turkoglu,魔獸和隊友們就真的斷線了!(尼二嬸真的是控球嗎?!)老范單調的戰術已經每次魔術季後賽掰掰都已被罵了2,3年,不知道今年季後賽有沒有機會再罵一次

    安嘀 於 2012/02/01 22:54 回覆

  • 語冰
  • 如果現在魔術現在是東區前三,
    磨瘦說要走將遭受到的指摘與壓力會有多大呢?

    其實那幾位磨瘦的麻吉是在暗幫磨瘦啦..
    反正你知道我知道獨眼龍也知道磨瘦想走.
    醬子不是更走得合情合理...
    球隊離心離德GM把它賣了,幹攪的球迷也比較少嘛!

    另外..磨獸若走火槍兵不意外應該會在包裹之中,
    所以為了二人共同的未來當然要各司其職!
    至於尼二嬸嘛,等約滿魔術應該不會續約,到時再去投奔磨獸就好啦
    結果大家都很幸福美滿吧!
  • 一語驚醒夢中人,好比藍綠政黨台上不和台下喝酒唱歌(扯遠了),果然又是一場陰謀論!!!史騰快給大家出來面對XD

    安嘀 於 2012/02/01 22:57 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 語冰
  • 哈哈魔術忽然廢成這個樣子..
    除了搞笑自嘲一下..也不知道要說什麼了

    只能說魔術就是沒那個命..過去如此現在也如此
    就算能中簽挑到人..最後也只是別幫隊養,時間到自然會離開
  • 看到明星賽第二階段開票的結果,我看Howard明星賽甘脆直接跳到西區「洛城明星隊」去吧!(魔術隊準備和前年騎士隊一樣等著QQ了)

    安嘀 於 2012/02/02 00:44 回覆

  • 訪客
  • 希望魔獸不要離開魔術,不過看樣子是走定了,只要不太屁去上節目,其實大家對他的期待沒有james高,多數球迷不會反感的啦。
    我認為魔術要改換,但是不是一直換來換去,從拿到東區冠軍後這幾年的成員每年都在變,結果也是一年打的不如一年。
    其實從網隊交易到carter和Ryan Anderson就應該停止交易了,到那筆交易我都認為是不錯調整。
    再來是人選的問題,只有一個中鋒而替補的都是頂替一下,沒有好的替補中鋒後,魔術中鋒全部靠魔獸一人,去年也是因為這樣第一輪就被老鷹打敗。
    最大的問題是Jameer Nelson和Hedo Turkoglu個兩個球員,我是希望他們打替補,如果可以送走就送出去吧。
    Marcin Gortat如果還在,那魔獸要離開也不會傷太大,現在只要魔獸一走就家裏沒大人了。
    沒有交易空間,明年也清不出薪資空間。和紐約交易吧,最少戰力不會下降。
  • 球團若真懂得這些道理,如今就不會被人大罵腦殘了,透過交易讓球隊更上一層樓本身就是種賭注,魔術賭輸了也只能收爛攤子,Gortat當時不甘當替補離去真的很可惜,看到現在在太陽的表現還真有點本事。
    我是覺得土耳其火槍兵仍是目前最適合的先發人選,尼二嬸的話,,,,,,,他還有資格能當替補嗎?!

    安嘀 於 2012/02/02 23:17 回覆

  • 語冰
  • 答案出來了,凶手貌似是文中的最後一號嫌犯..
    原來它是綠衫軍派來臥底的丫
    嗯嗯 希望它順利策反魔獸去波士頓啊 哈哈