My world
想飛,卻沒力氣展翅;想停,卻逐漸下墜;多少次的跌失,才能成為磐石?既不能懸上雲端,尚可以一步一腳印的邁向山巔。倘若人生如戲,無論是喜是悲,唯命運作為導演編劇,順其左右。

ZoTribute.jpg  

舊傷年年日益留,掏盡NBA眾多好手,繼上篇提到大嘴米勒(Reggie Miller)及小牛先生芬利(Michael Finley)為首9位英雄狗熊傻傻分不清的壯烈史,05年另外9條好漢更多的是初入聯盟備受矚目的明日之星,或是潛力無限的天才球員,皆因傷殘與腦殘的情況下,斷送了往後的美好前程。

然而並非從谷底爬起的烈士,最教人感動的當屬昔日墜弱的晨星,轉而成為腎鬥士的籃球戰士,他就是NBA史上最強的鐵漢之一莫寧(Alonzo Mourning)。

上篇文章連結:那些年我們一起特赦的老殘(上)

  

10. Fred Hoiberg(明尼蘇達灰狼)

FH.jpg  

霍伊柏格(Fred Hoiberg)生涯數據並不突出,卻是名攻守兼備的白人射手。擁有長達10個球季的NBA球員資歷,並先後待過溜馬、公牛及灰狼三支球隊,生涯平均每場比賽有5.4分、2.7籃板及1.6助攻表現。 2000-01賽季霍伊柏格成為公牛隊史第四位三分球命中率四成以上,同時投進超過100顆三分球的球員(250投103中)。03年加盟灰狼正好趕上當年三巨頭合體的巔峰時期,專職負責外線狙擊及後場防守的最佳第六人,霍伊柏格下季達成「180俱樂部」的里程碑,(投籃及三分球的命中率皆高達48%,罰球命中率87%)。可惜這也是其最後一個球季。

2005 年霍伊柏格被檢查出心臟主動脈根部腫瘤。手術及復健相當成功,但進行激烈運動相有一定危險性,在和球隊溝通後霍伊柏格決定高掛球鞋,讓球隊動用特赦條款省去最後一年180萬薪資,轉任球隊行政人員,近年則轉往大學教練發展。

 

 11. Troy Bell(曼菲斯灰熊)

tb.jpg  

03梯選秀會上少數悽慘的首輪選秀球員,彷彿走錯世界一番T.貝爾(Troy Bell)的生涯還沒起步,球還沒摸熟,卻在還沒老殘前就被當成腦殘淘汰。 當年高中畢業乏人問津的貝爾,後就讀波士頓學院意外打出一個校史得分王而打出了點名氣,好比艾弗森(Allen Iverson)一樣以6呎1吋身材打得分後衛,在當時選秀會中的體能測試被評為A++等級甚至超過韋德(Dywane Wade)。

可惜要打NBA畢竟是需要高條件的舞台,選秀會首輪第16順位被塞爾提克交易到灰熊的貝爾無全沒發揮的舞台,被下放到NBADL打打牙,聯盟生涯6場替補生涯就宣告落幕。而當時灰熊和塞爾提克的交易籌碼是當時用首輪第27順位的選上的Perkins,接下來的事情大家都知道的,08年綠衫軍奪冠的重要成員是誰了。

  

 12. Clarence Weatherspoon(休士頓火箭)

tc.jpg  

聯盟首年被76選上的瓦斯棚(Weatherspoon),官方登記6呎7吋實際身高約6呎5吋左右,打球的風格和體型跟剛離開球隊的巴克利(Barkley)非常相似,特別又在生涯第二年繳出18分10籃板平均雙十的成績,很快的就被媒體塑造為巴克利的接班人。

然而這樣的風光歲月僅止於第六年被76人交易掉前,往後陸續由走勇士、熱火、騎士、尼克、火箭,敬業的瓦斯朋還是可以繳出扎實的數據,但身高缺陷每晚越來越難以面對一票年輕長人的摧殘,最終仍被火箭以特赦條款釋出。

 

 13. Alonzo Mourning (多倫多暴龍)

bat.jpg 
NBA亂鬥史上最為壯闊的經典畫面 

莫寧(Alonzo Mourning)的籃球生涯經歷堪稱經典,身為黃蜂隊第一中鋒力蓋23號火鍋、年少輕狂時參與熱火和尼克大亂鬥被小范甘迪(Jeff Van Gundy)抱大腿的畫面、雪梨奧運說要回去看老婆生小孩其實跑去看腎的誤會,蹍轉經過暴龍與籃網近乎無法在打球的情況下,回到溫暖的邁阿密與WO連線一圓冠軍夢,生涯最後一場要被攤架抬著還是堅持想自己走出去的熱淚鏡頭…….完美注釋著莫寧一生為籃球致死奮鬥的精神。

03年第一次退休的莫寧在05年特赦條款發下時已重回熱火懷抱,但是之前尚未走完的合約仍算在暴龍帳上,因此省下這一比冤枉費。莫寧退休後生涯火鍋總數2314顆排名NBA史上第十,身為藍球場上最強悍的鬥士,即使退休其精神仍舊長存於球迷的心中....(敬禮!)

 

 14. Vin Baker(塞爾提克)

vb.jpg
貝大叔封館回來也腫的太誇張   

 1998年的夏天前,貝克(Vin Baker)是一位20分10籃板的明日之星,1998年的夏天後,變成一位體型走樣極速殞落的遺憾。

貝克1993-94球季首輪第八順位被公鹿隊選中,該季入選新秀第一隊,第二個球季開始連續四年入選明星隊陣容,2000年雪梨奧運冠軍成員之一。然而自1998年封館解除後帶著一大圈肚子回到球場。數據下滑不說,貝克面對失意也沒打算積極訓練,反而學偶像劇的明星一樣藉酒消愁。於是乎,2005年被塞爾提克揮棄後開始到各隊流浪,無力挽回的情況下就此消失在聯盟當中。

 

 15.Derrick Coleman(底特律活塞)

dc.jpg  

1990年身為選秀狀元的柯曼(Derrick Coleman),擁有6呎10吋的身高,不但有著不俗的低位單打能力,而且外線投籃也非常穩定。當時被紐澤西寄予厚望能成為一名強力大前鋒。新人單季最高有 42 分並拿下最佳新秀,入選最佳新人第一隊。前五年和控衛安德森(Kenny Anderson)一裡一外成為籃網的核心,全能身手與歐登(Lamar Odom)相似的左撇子前鋒,每年街繳出近20分10籃板的成績,是90年代初期備受期待的明日之星。

然而柯曼自以為是的態度卻毀了生涯應得到的光榮,年輕時的狂人形象使他生涯僅一次如選過明星賽。平時與教練及隊友的衝突不說,交易到76人也與當家艾弗森(Allen Iverson)鬧不合,經常性出現在新聞負面的社會版面中。98年被交易到黃峰兩年後再次回鍋76人,身型發胖的柯曼從主將變成一位稱職的副將。柯曼直到05年被活塞丟棄後才開始改性向善,轉往商場發展後在底特律投資600萬興建孩童時期居住過的地區,建籌基金會,為底特律的孩子們提供教育、健康和娛樂等服務。

 

16. Wesley Person(邁阿密熱火)

wp.jpg  

 波森(Wesley Person)的籃球生涯如同其三分球一般,經常出現在許多球季的前十名榜單中,卻從來沒有一年成為聯盟的三分球王。94年進入費城76人隊,97-98球季從76人轉戰到克里夫蘭騎士內線有還未發福前的野獸派大前鋒坎普(Shawn Kemp)撐腰,波森整季打滿82場先發,前三季平均上場27分鐘時間一口氣暴增到39分鐘,平均繳出14分4籃板2助攻及1.57次抄截的成績單,投籃及三分球命中率皆高於4成,騎士當年東區第六打進季後賽。

 波森效力騎士5年後陸續遊走過灰熊、拓荒者、老鷹,直到04-05球季被熱火交易到金塊,倚靠精準的外線謀生,02-03年三分球命中率43%聯盟排名第四,05年已成為老兵的波森早已全身是傷,最後與金塊say goodbye。生涯三分球投2754中1150,41.8%的命中率在史上三分球投中1000顆以上排名第一,隔季才被同樣投滿1000顆三分球,命中率42%的的奈許(Steven Nash)超越。

  

17. Chicago Bulls: Eddie Robinson

eed.jpg   

以一名未被選秀會挑中還能有機會加入黃蜂隊來說,E.羅賓森(Eddie Robinson)的運氣還不賴,6呎9吋的身高加上勁爆體能,能在16分鐘左右的時間繳出平均7分3籃板且命中率超過5成,E.羅賓森生涯頭兩天在黃蜂隊打板凳還算愉快。

2001年羅賓森被公牛重金簽下的三年,不僅傷病問題嚴重,三不五時還會與教練團發脾氣,公牛隊確定自己是當定冤大頭後還算果斷,立即砍掉羅賓森以免影響當時亟欲培養的高中雙寶。

 

18. Phoenix Suns: Howard Eisley

so.jpg  

作為前面T.貝爾的大學學長(波士頓學院),老江湖艾斯利(Howard Eisley),05年同樣逃不過被裁的命運。1994年灰狼隊在第二輪第3順位選上,新人球季還沒打完就被交易到馬刺去罰坐板凳,好在爵士隊看重其認真樸實的打球態度與球隊不謀而合,將其找來猶他州。

艾斯利在爵士隊五年期間擔任傳奇球星史塔克頓(John Stockton)的替補。上場時間、得分、助攻、每年遞增。2000-11球季轉隊到達拉斯小牛隊打了40場先發,平均每場得9分及上場時間29分鐘皆為生涯新高。此後陸續效力過尼克、太陽被裁掉後回鍋爵士。05年球隊在選秀會摘下威廉斯(Deron Williams)後已無意與艾斯利再續前緣,最後兩年跑去快艇和金塊湊合打個42場比賽後才真正離開聯盟。生涯沒有任何一季平均得分達到雙位數,然而作為一名稱職的替補,艾斯利的表現也夠值得肯定了。

文章標籤
創作者介紹
創作者 安嘀 的頭像
安嘀

安嘀斯運動手札

安嘀 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • minarei
  • 以前很喜歡Fred Hoiberg

    投籃準人又帥

    私底下是個風度翩翩的好人


    真是可惜了
  • 這年頭想不到還有人跟我一樣都對Hoiberg印象深刻。綽號"市長"Hoiberg當年在明尼蘇達確實挺有人氣,即使數據不亮眼,但認真去看他打球真的會對這位白人射手的投射能力和防守感到佩服!

    安嘀 於 2012/01/11 23:39 回覆