My world
想飛,卻沒力氣展翅;想停,卻逐漸下墜;多少次的跌失,才能成為磐石?既不能懸上雲端,尚可以一步一腳印的邁向山巔。倘若人生如戲,無論是喜是悲,唯命運作為導演編劇,順其左右。

 fr.jpg
歐元貶值,想不到黃金也會跟著大跌...

世錦賽剛結束,正是幾家歡樂幾家愁的時候,美國隊以一票年輕球員為主力拿下違睽十六年的總冠軍,另一邊無論是京奧或著歐錦賽皆獲得鎂光燈注目的西班牙隊,最後卻以5勝4敗第六名的成績草草收場,完全失去了昔日與美國分庭抗禮的王者霸氣。

今夏的失利對西班牙而言這不僅僅意味著少了蓋索(Pau Gasol),儘管禁區威力大打折扣的情況下,球隊更著眼於外圍球員的牽制能力,世錦賽開打前被寄予厚望的盧比歐(Ricky Rubio)表現卻讓所有人都失望了,眼看球隊僅靠著今夏與拓荒者難堪分手的費德南茲(Rudy Fernandez)率領一票重炮手苦撐,在球隊逐漸消磨掉的鬥志中結束了系列比賽。

時間拉回8月底,西班牙與美國進行熱身賽僅以1分之差輸球,盧比歐7分3助攻的成績雖不亮眼,關鍵時刻的投籃和妙傳卻令人印象深刻,賽後美國隊的球員更是大力稱讚這位「準NBA球員」的防守攻力。

r2520839935.jpg
齁齁!我又聽到有人在罵我了!

經過此戰盧比歐更是讓人期待接下來的表現,為此我還每天三更半夜守在電腦前看網路轉播,但是隨著賽程一天天過去,除了第二場對上紐西蘭獲得8分4籃板3助攻11助攻外,西班牙莫名奇妙的輸了好幾場球,盧比歐的表現也越來越讓人感到心寒,心寒,心寒(沒錯不是不小心複製到我就是想特別強調這兩個字)。

平均4.4分,3.1籃板,5.1助攻,36%的命中率與11%的三分球命中率,當初在京奧初露鋒芒的金童經過兩年後被高規格檢視,繳出慘不忍睹的成績令人不勝唏噓,對照半個月前與美國隊熱身賽深獲好評,更令人有種「被戳破」的感覺。(原來當初KD稱攢「防守」是有玄機的...)

 Small_SPA-GRE170.jpg

比賽內容來看,儘管投籃次數不多但始終投不進的盧比歐頓然失去了投籃信心,簡單來說就是毫無進攻慾望可言,甚至有時即使是在外線空擋的情況下仍然餵球給兩側的球員(眼尖的我早注意這種要投不敢投,最後選擇傳球的行為很久了)。

八強賽令人Foxus西班牙與塞爾維亞的對決,同時也是西班牙能否打進冠軍賽的重要一戰役,盧比歐很榮幸繳出「大3元」的成績(3分,3籃板,3助攻)相形之下令一位歐錦賽的天才控衛特奧多西奇(Milos Teodosic)則繳出12分5籃板3助攻,大有取而代之成為歐洲第一控衛的情況,至此拋開過去幾場可以用狀況不佳等藉口,事實已經證明無論對西班牙或盧比歐而言,今年的世錦賽都意味著被打落谷底般的失敗。

Small_C4Y_9868.jpg 

相隔兩年前的京奧,盧比歐趁勢在歐洲大放異彩成為人人眼中的新傳奇,去年參加NBA選秀會的風波足足燒了一整個夏天,灰狼隊上上下下不論總管卡恩(David Khan)或教練藍比斯(Kurt Rambis),皆不定期的與盧比歐保持聯繫,只為了明年恭迎金童登陸明尼蘇達作準備。

今年「金童神話」在國際賽場上則宣告破滅,也意味者盧比歐來日在NBA的發展再次被眾人打上個大問號,如果要以板模做比較的話,雖有魔術強森(Magic Johnson)傳球的靈性,卻無長相相似「連發手槍」馬拉維奇(Pistol Pete Maravich)外線能力的半點皮毛

m.jpg 
連發手槍 V.S 連發放槍

NBA不會傳球的後衛比比皆是,放眼古今卻沒有不會得分的後衛成為球隊的穩定支柱,你知道的,「不會進攻」並非奇德(Jason Kidd)或史塔克頓(John Stockton)等傳球為先進攻為輔的球員,而是對手皆知道你是個只會傳些看來賞心悅目好球卻不能進攻的球員。

所幸盧比歐加盟NBA的第一站將是重建中的灰狼隊,縱然得重新適應環境,球隊早已安排好發揮空間等其過來,然而渡過今夏之後,狼隊是否還會滿心盼望的將其視為球隊救世主,明年還有待觀察,至少盧比歐既年輕又有天賦不是笨蛋,會知道想打NBA不僅僅是把英語學好那麼容易的,很抱歉不會投籃在NBA中沒什麼藉口可用,就是得不斷練習,再練習。

esp_RickyRUBIO_1.jpg

世錦賽的失利不是全部,在實現勇闖NBA的夢想前,請找回遺失的信心,將球投出正規的拋物線。就算是金童也一樣,要成為男人,除了能將球塞進隊友手中外,征服的必需是眼前的籃框。

God Bless You!

創作者介紹

安嘀斯運動手札

安嘀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • hunight
  • 過去Teodosic和Rubio在台灣的第一篇報導,應該都是我寫的
    不知道我來評論他們兩個會不會被說太主觀 哈哈

    1.現在歐洲第一控球就是Teodosic,從來就不是Rubio
    過去一年內Rubio在巴塞隆納過得太安逸
    內線到外線通通是歐洲最頂尖的球員(Navarro,Lorbek,Vazquez,Terence Morris)
    光是具有歐洲第一隊身手的,大概就足以湊出一隊先發,一點都不誇張
    Rubio只要專心防守,組織,偶爾投個外線就好了,怎麼會輪到他攻擊呢?
    在西班牙國家隊也是差不多情況
    但我認為教練體系稍有不同(我在去年歐錦賽有寫過西班牙進攻體系上的轉變)
    去年西班牙教練就在為Gasol退休做準備
    他的進攻系統全歐洲只有Rubio的視野能發動
    照理說應該是非常適合Rubio領導的球隊
    去年歐錦賽是這種情況 今年也差不多
    但今年顯然西班牙的球員顯然不在教練的系統之內
    你可以看到西班牙最有效的打法居然是讓Navarro自由發揮
    這是非常不正常的
    西班牙沒了Pau,就沒有足夠一擊打死對手的超級球星,即使是有姚明也是一樣
    這是Rubio該跳出來的時候,但他沉默了
    簡單來說
    Rubio自己還沒做好接班準備,教練也沒給他那個趴數去統御老大哥們
    過去一年他只認分的做好巴塞隆納的PG,而不是Leader
    對他的成長曲線來說是非常大的扣分

    相比Teodosic際遇就好得多了
    他自從打職業開始,就不斷被要求做為一個領袖
    自塞爾維亞到希臘,然後到國家隊

    但你能說Teodosic一定超越Rubio了嗎?
    事實上,Rubio和Teodosic過去兩年總共交手四次
    其實除了Teodosic的「The Shot」
    他在四次交手都是落於下風而且連正常球風都很難發揮
    我認為他和Rubio因為風格本質上的不同,沒什麼好分高低的,尤其在FIBA
    除了一樣是打PG以外
  • hunight兄對歐洲聯賽向來比其他人熟悉呀!!
    (忽然想起來之前也有看你寫Teodosic的報導欸...)
    感謝你這麼大篇幅的專業指教!!

    我僅以「西塞之戰」兩位歐洲之星表現做比較
    在想想媒體大肆追捧Rubio來做為緣起
    不禁令人有點莞爾...
    可以想見Rubio未來無論是在西班牙或前進NBA的挑戰還有很多!
    (進步空間還很大是吧....)

    安嘀 於 2010/09/17 13:55 回覆

  • 語冰
  • 歐洲球星卻不擅長投籃,這嘛應該是不可能啦!
    但不準是事實,原因我不敢亂掰,但目前看起來,Rubio的內在有點弱....
    離Tough Guy,有點距離倒是蠻明顯的...這些天賦在水準以上的幸運兒,心理素質多半才是決定一生功業的主因
  • 沒有勁暴的的體能
    Rubio進NBA要會投籃會助攻都只是基本條件
    就像你說的,重要的是心理素質
    最怕越是投不進越不敢投...

    我想狼隊應該會有足夠耐心來磨練金童
    上一季Rambis讓Corey Brewer擔任的分後衛
    從季初的打鳥到季末三分命中率大幅度成長
    (外加33場連續投進三分的紀錄!)
    希望Rubio能以此做為借鏡好好努力

    安嘀 於 2010/09/17 13:30 回覆

  • 路人梁
  • 版主你好:
    看完全文 對金童有了新觀點
    文末最後該是:不斷練習"再"練習
  • 感恩你的提醒!已改正!

    安嘀 於 2010/09/18 02:53 回覆

  • Brad
  • "連發手槍VS連發放槍"
    這個梗讓我笑好久,真是太貼切了!
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦